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건강

고구마 종류, 차이 및 보관법 <밤고구마>, <호박고구마>, <꿀고구마>, <자색고구마>

by 남자 간호사의 건강 여행~ 2024. 11. 24.
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-목차-

  • 1. 고구마의 품종과 특징
  • 1.1 밤고구마
  • 1.2 호박고구마
  • 1.3 꿀고구마 (베니하루카)
  • 1.4 자색고구마
  • 2. 영양성분과 칼로리 
  • 3. 고구마 제철
  • 4. 보관법

고구마 차이
고구마 차이

고구마의 품종과 특징

여러분, 고구마 좋아하시나요? 종류도 다양하고 맛도 제각각인데요, 오늘은 고구마의 주요 품종과 특징에 대해 알아볼게요!

1.1 밤고구마

밤고구마는 껍질이 붉은 갈색이고 속은 연한 노란색이에요.

 

씹어보면 단단하고 퍽퍽한 식감이 특징인데, 진짜 밤 먹는 것 같은 맛이에요.

 

일반 고구마보다 전분이 많고 수분이 적어서 찌거나 구웠을 때 모양이 잘 유지돼요. 그러니까 구워 먹기 딱 좋죠.

 

1.2 호박고구마

호박고구마는 속이 주황색인데, 껍질은 연한 붉은색이에요. 정말 촉촉하고 달콤해서 거의 디저트 느낌이죠.

 

일반 고구마보다 당분과 수분이 많아서 진득한 단맛이 나요. 부드럽고 달콤한 맛 덕분에 입에서 살살 녹아요.

 

1.3 꿀고구마 (베니하루카)

꿀고구마는 일본에서 개량된 품종인데, 껍질은 진한 보라색이고 속은 노란색이에요.

 

수확 직후엔 밤고구마처럼 단단하지만, 후숙 과정을 거치면 정말 촉촉하고 달달해져요. 그래서 간식으로 먹기 좋고, 다양한 요리에 활용하기도 좋아요.

 

1.4 자색고구마

자색고구마는 껍질과 속이 모두 보라색이에요.

 

안토시아닌이라는 항산화 성분이 많이 들어 있어서 건강에도 좋아요. 단맛은 덜하지만 고소한 맛이 나서 건강식품이나 디저트로 자주 쓰여요.

영양성분과 칼로리

고구마 종류마다 영양성분이 조금씩 다르다는 거 알고 계셨나요? 100g 기준으로 보면 다음과 같아요.

영양성분 (100g 기준) 밤고구마 호박고구마 꿀고구마 자색고구마
열량 (kcal) 130 154 141 128
탄수화물 (g) 30.3 30.8 35.3 35.3
단백질 (g) 1.4 1.3 1.4 1.4
식이섬유 (g) 2.32 3.32 2.32 2.32
비타민 A (µgRE) 19 24 19 19
비타민 C (mg) 52 52 52 52
칼륨 (mg) 429 450 450 450
베타카로틴 (µg) 113 110 113 113

 

고구마의 제철

고구마의 제철은 가을부터 겨울까지예요. 특히 10월부터 12월 사이에 수확된 고구마가 가장 맛있어요.

 

이때 수확한 고구마는 햇볕도 많이 받고 영양도 꽉 차 있어서 당도가 높고 식감도 부드러워요.

고구마 보관법

고구마는 어떻게 보관하느냐에 따라 맛이 크게 달라지는데요, 세 가지 보관 방법에 대해 알아볼게요.

1. 실온 보관

고구마를 흙이 묻은 상태통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 게 좋아요.

 

박스에 신문지를 깔고 고구마를 겹치지 않게 넣어두면, 약 1개월 정도 신선하게 보관할 수 있어요. 적절한 환경을 유지하면 반년까지도 보관할 수 있어요!

 

2. 냉장 보관

고구마는 냉장 보관에 약해요. 생고구마는 냉장고에 두면 냉해를 입을 수 있으니까 피하는 게 좋아요.

 

다만, 삶거나 찐 고구마는 밀폐 용기에 넣어서 냉장 보관하면 2~3일 동안은 괜찮아요.

 

3. 냉동 보관

고구마를 냉동 보관할 때는 잘라서 물에 전분을 씻어낸 다음 굽거나 찐 후에 한 번에 먹을 만큼씩 나눠서 지퍼백에 넣어두면 돼요.

 

이렇게 하면 2~3개월 동안 보관이 가능해요. 먹을 때는 냉장고에서 서서히 해동하거나, 전자레인지를 이용하면 돼요.

 

추가 팁

고구마는 상처가 난 부분이 있으면 빨리 먹는 게 좋아요. 상처 난 고구마가 다른 고구마까지 상하게 할 수 있거든요.

 

또 사온 고구마는 수분이 많아서 그대로 두면 금방 물러지니까, 통풍이 잘 되는 곳에 신문지를 깔고 2~3일 정도 말려주세요. 이렇게 하면 오래오래 맛있게 먹을 수 있어요!

 

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