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자가면역질환은 면역 체계가 자신의 몸을 이물질로 잘못 인식하여 공격하게 되는 질환을 말합니다. 세균, 바이러스, 이물질 등 외부 침입자로부터 몸을 보호해야 하는 면역세포들이 오히려 자신의 몸의 세포나 조직을 공격하여 발생합니다.
자가면역은 인체의 모든 장기와 조직에 영향을 미칠 수 있으며, 증상이 주로 나타나는 곳은 갑상선, 췌장, 부신 등의 내분비기관, 적혈구, 결체 조직인 피부, 근육, 관절 등입니다.
자가면역 질환의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나, 호르몬의 영향, 심한 스트레스, 건강을 자극하는 생활습관 등 여러 요인이 관련되어 있다고 추측됩니다.
자가면역 질환의 대표적인 증상으로는 만성 피로, 미열, 탈모, 피부 질환, 안구 증상, 수면 장애, 관절과 근육 이상, 체중 변화, 우울증, 감각 이상, 기억력 감퇴, 식욕 변화, 소화 장애 등이 있습니다.
대표적인 자가면역 질환으로는 류마티스 관절염, 하시모토 갑상선염, 그레이브스 병, 전신성 홍반성 루푸스, 혈관염 등이 있으며, 면역 체계의 오작동으로 인해 관절, 갑상선, 혈관 등 특정 세포나 조직을 공격하여 염증이나 조직 손상을 일으킵니다.
자가면역질환에 해로운 식품
- 가공 식품: 가공 식품에는 건강에 해로운 첨가물과 보존료가 함유되어 있을 수 있습니다. 라면, 파스타, 햄, 소세지, 과자, 패스트푸드, 치킨, 냉동식품, 통조림 등은 염증을 증가시킬 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
- 밀가루 및 글루텐 함유 식품: 밀가루와 글루텐은 소화 기능 장애, 피부 트러블, 섬유근육통 등의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 면역세포가 글루텐을 이물질로 인식하여 염증을 유발하고 정상 조직에 손상을 줄 수 있기 때문입니다.
- 동물성 식품, 붉은 고기: 동물성 식품은 인체를 산성화 시키고, 알레르기 및 염증을 유발할 수 있습니다. 특히 류마티스 질환과 같은 자가면역질환에 해로울 수 있으며, 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다.
자가면역질환에 좋은 식품
- Omega-3 지방산이 풍부한 생선: 연어, 정어리, 청어, 고등어, 멸치와 같은 생선은 염증을 감소시키고 면역 체계를 조절하는 데 도움을 줍니다.
- 올리브와 엑스트라 버진 올리브 오일: 항산화제, 단불포화지방산을 함유하고 있으며, 염증을 줄이는데 아주 좋습니다.
- 강황: 커큐민 성분이 항염, 항산화, 항균 효과를 제공합니다.
- 베리류: 블루베리, 블랙베리, 산딸기 등은 비타민과 폴리페놀을 포함하여 면역 체계를 강화합니다.
- 견과류: 비타민 E와 셀레늄이 풍부하여 면역 체계의 손상을 방지하고 조절하는 데 도움이 됩니다.
- 채소: 비타민 C와 카로티노이드가 풍부하여 면역 세포의 활동을 증가시키고, 염증과 감염에 대한 저항력을 높입니다.
- 과일: 플라보노이드와 폴리페놀이 면역 체계의 손상을 방지하고, 염증을 감소시킵니다.
- 요거트: 유산균을 함유하여 장내 건강을 개선하고, 면역 체계와 상호 작용을 돕습니다.
- 꿀과 생강: 항균성과 항염증성을 제공하며, 감기와 기침과 같은 감염성 질환의 증상을 완화합니다.
- 프로바이오틱스와 항산화제를 포함한 과일과 채소: 유산균을 포함하는 식품과 비타민 D, 항산화제가 풍부한 식품은 면역 체계를 강화하고 염증을 감소시킵니다.
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